Остров Спиналонга

Частью мифа Элунды, является венецианская крепость острова Спиналонга, место действия знаменитого бестселлера Виктории Хислоп.

«Спиналонга. Онa покрутилa это слово на языке, словно оно было косточкой от оливки.Остров лежaл прямо по курсу, и, покa кaтер приближaлся к мощным стенaм венециaнской крепости...Здесь несложно было уловить дыхание истории, причем дыхание теплое и живое....»

Отрывок из бестселлера Виктории Хислоп "Остров"

Спиналонга - небольшой остров недалеко от Элунды в восточной части Крита. Известен как остров прокаженных, поскольку сюда отправляли прокаженных с Крита и материковой Греции. Сегодня Спиналонгу посещают тысячи туристов на лодках от города Агиос Николаос, Элунда и Плака, чтобы побывать в заброшенных домах. Из порта Элунды на протяжении всего лета, каждый час отходит катер, который в течении получаса добирается до острова, и часто морское путешествие включает в себя экскурсию по полуострову Колокифа.

Маршрут отсюда самый короткий - 10 минут, поскольку Плака находится напротив от острова Спиналонга. На самой Спиналонге нет туристической инфраструктуры, так что Ваше путешествие займет всего несколько часов.

Венецианский картограф Винченцо Коронелли утверждал, что Спиналонга не всегда была островом: раньше она соединялась с соседним полуостровом Колокита. Но в 1526 году венецианцы просто раскопали эту часть суши - так Спиналонга стала отдельным островом. Спиналонга расположена в стратегически важном месте, поэтому с древних времен остров укрепляли, чтобы защитить вход в теперь уже не существующий город Олус. На острове до середины двадцатого века действовала одна из последних колоний прокаженных в Европе. Последний ее поселенец, священник, уехал в 1962 году.

Спиналонга - это вторая по популярности достопримечательность Крита. Каждый год ее узкие улочки поражают воображение тысяч туристов. История острова может вдохновить даже на написание книг - как было, например, с местным историком Виктором Зордасом, автором книги "Спиналонга, остров проклятых", Викторией Хислоп, автором бестселлера "Остров", и Джоном Вейром, написавшим рассказ "Спиналонга".